Uma análise da comida no cinema
PublishNews, Redação, 1º/07/2024
Em 'Comer com os olhos', o leitor se depara ao tipo de obra que se convencionou denominar 'gastrocrítica' ou 'gastrocinema'

Por meio de onze textos oferecidos e postos à mesa, Comer com os olhos: comida cultura cinema (Autêntica, 200 pp, R$ 64,90) mostra culturas visuais específicas asiáticas, europeias, latino-americanas, norte-americanas, assim como reflexões sobre a forte imersão do cinema gastronômico nas últimas décadas e as inúmeras nuances que a comida fornece nesses filmes e em determinadas séries lançadas no contemporâneo formato de streaming. A culinária desempenha um papel verdadeiramente diverso no mundo cinematográfico. Desde a exploração visual dos alimentos até a representação da fome como uma estética, o ato de comer e beber tece nuances em inúmeras histórias da sétima arte. Nesse contexto, o livro surge como uma coletânea de onze textos que emanam reflexões sobre a presença da comida no cinema e o modo como as artes visuais influenciam as práticas alimentares na cultura. O trabalho, organizado pelos pesquisadores Sabrina Sedlmayer, Rafael Climent-Espino e Luiz Eduardo Andrade, é oriundo dos resultados das pesquisas do SAL: Sobre Alimentos e Literatura, grupo interdisciplinar da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que fomenta o estudo sobre alimentos em múltiplas interfaces, seja em abordagens sincrônicas ou diacrônicas, seja abrigando pesquisas de docentes de instituições brasileiras e internacionais.

[01/07/2024 07:00:00]