Ensaios marginais à história da culinária brasileira
PublishNews, Redação, 1º/07/2024
Publicado pela Tapioca, livro reúne ensaios independentes escritos por Carlos Alberto Dória e que gravitam em torno da história culinária do Brasil

Remates culinários (Tapioca, 240 pp, R$ 74) reúne vários ensaios independentes, quase todos inéditos, à maneira de um puzzle, aos quais o autor Carlos Alberto Dória dedicou os últimos anos em sua compilação. Os textos gravitam em torno da história culinária do Brasil, o que lhes empresta certa unidade, embora não os tenha concebido inicialmente como uma totalidade. Ele aborda questões persistentes ao longo de sua atividade de pesquisa, tais como a influência das questões raciais brasileiras e das múltiplas culturas africanas e indígenas no nosso sistema culinário, discorrendo sobre o processo de aculturação entre diferentes sujeitos históricos a partir de sua tipificação racial: índios, negros e brancos. Nos ensaios desta obra, a abordagem do fazer e do pensar se misturam, buscando construir uma compreensão mais exata da produção da sociedade brasileira atual. Processos materiais, políticos e ideológicos se desenvolvem e se interconectam, dando contornos definidos à nação sobre a qual os sujeitos históricos passam a dissertar. Sendo assim, o livro projeta para o futuro um país com base na diversidade e heterogeneidade do tecido social, sem prejuízo da unidade como povo, e com esperanças de chamar a culinária que hoje se constrói de mestiça, superando o racialismo no terreno correspondente.

[01/07/2024 07:00:00]