Segredos da gastronomia
PublishNews, Redação, 10/07/2009

Sobre os palestrantes

Ana Luiza Trajano é chef do restaurante paulistano Brasil a Gosto. Em 2003, deu início a um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileira, visitando mais de 40 cidades em 20 dos 26 estados brasileiros. A pesquisa deu origem ao livro de fotos e poesias Brasil a Gosto, a um projeto de documentários e ao restaurante do qual é chef. Renova constantemente o cardápio, dedicando edições temáticas a várias regiões do país e explorando ingredientes como a cagaita, o pequi e a castanha baru.


Neide Rigo é nutricionista formada pela Universidade de São Paulo e há 15 anos colabora semanalmente para a revista Caras, na coluna sobre ingredientes. É membro da Comissão Nacional da Arca do Gosto, do Slow Food, e trabalha com consultoria em nutrição na área de cozinha experimental. No blog Come-se (http://come-se.blogspot.com), escreve desde maio de 2007 sobre comidas de um modo geral e sobre ingredientes quase esquecidos ou desconhecidos com a intenção de despertar a curiosidade para a enorme biodiversidade alimentar brasileira.


Roberta Sudbrack é chef do restaurante homônimo, no Rio de Janeiro. Autodidata, a gaúcha foi a primeira chef a comandar a cozinha do Palácio da Alvorada, em Brasília, durante o mandato do presidente Fernando Henrique Cardoso. É conhecida pela pesquisa de novos usos de ingredientes pouco valorizados pelos brasileiros, como fez com o quiabo e como faz com o chuchu. Autora de dois livros, entre eles Roberta Sudbrack: uma chef, um Palácio, foi a única representante brasileira no Fórum Gastronômico da Espanha, em 2008.


Roberto Smeraldi é jornalista e dirige desde 1989 a OSCIP Amigos da Terra - Amazônia Brasileira. Autor de ensaios e livros sobre políticas públicas, desenvolvimento, negócios sustentáveis, Amazônia e tendências da gastronomia. Atualmente é co-presidente do Diálogo Internacional sobre Clima e Florestas e membro do Conselho Diretor da Mesa Redonda Global para Sustentabilidade dos Biocombustíveis, do Conselho do Diálogo Florestal da Universidade de Yale e da Comissão Nacional sobre Determinantes Sociais da Saúde e do Fórum Brasileiro sobre Mudanças Climáticas. Em 2000, recebeu o prêmio Henry Ford de Conservação Ambiental.

Betty Kövesi é proprietária da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, onde trabalha desde 1991. Além de administrar a escola, fundada por sua mãe, dá aulas para crianças e é responsável pela grade da escola, ampliada neste ano. É coautora, ao lado de Carole Crema, Carlos Siffert e Gabriela Martinoli, do livro 400g - Técnicas de cozinha.
[10/07/2009 00:00:00]