Aprendendo com o mestre
PublishNews, 30/11/2004
O que distingue um simples cozinheiro de um grande profissional de cozinha? A habilidade? Os conhecimentos teóricos? Com certeza, estes são alguns dos atributos que caracterizam um bom cozinheiro. Mas, aliado ao dom, qualidades como a sensibilidade natural, a agilidade das mãos, a metodologia empregada, a técnica, o talento, a disciplina e a prática são imprescindíveis no desempenho da profissão. Com base em sua ampla vivência e uma grande paixão pela boa cozinha, Laurent Suaudeau mapeia em Cartas a um Jovem Chef (Alegro, 192 pp., R$ 27,90) os ingredientes que tornam possível obter, do ofício de cozinheiro, a realização pessoal. Em forma de reflexões e questionamentos, com capítulos dedicados a assuntos como gastronomia, cultura, mestres da culinária e a riqueza dos produtos brasileiros, o livro dedica um espaço especial à difícil arte de saber montar o cardápio, cartão de visitas de qualquer restaurante. Laurent afirma que a relação dos pratos permite que o cliente tenha uma visão precisa da proposta da casa, da criatividade do chef e da filosofia de sua cozinha, preparando-o para se deliciar com os prazeres de uma boa refeição. O último capítulo traz os dez conselhos fundamentais para quem pretende conquistar um lugar de destaque no pódio dos grandes chefs. Laurent Suaudeau é um dos maiores expoentes da arte da "boa mesa", com uma experiência de quase 30 anos no "manejo das panelas". Francês de naturalidade, ele trabalhou diretamente com Paul Bocuse, de quem foi discípulo, e, mais tarde, tornou-se seu representante direto no Brasil. Cartas a um Jovem Chef faz parte da coleção Cartas a um Jovem..., recém-lançada pelo Grupo Editorial Campus/Elsevier.
[30/11/2004 01:00:00]