Proibido para hipertensos
PublishNews, 29/04/2004
A história do sal se mistura com freqüência às das civilizações e abrange áreas do conhecimento e períodos históricos dos mais diversos. Além disso, as propriedades de conservação e preservação do sal acabaram por transformá-lo em símbolo metafórico de todas as religiões. De forma muito significativa, o sal também acabou definindo a história dos alimentos, como o queijo, o chucrute e a azeitona, entre outros. Por essas e muitas outras qualidades, o escritor Mark Kurlansky, especialista em pesquisa gastronômica e história dos alimentos, debruçou-se sobre essa substância e conta como o sal influenciou a civilização e os hábitos alimentares por todo o mundo em Sal: uma história do mundo (Senac São Paulo, 464 pp., R$ 60). A obra, lançada nos Estados Unidos em 2002, chega ao Brasil com apresentação do crítico gastronômico J.A. Dias Lopes. O livro, que mescla dados econômicos, científicos, políticos, religiosos e culinários, traz histórias marcantes, como a de Pattillo Higgins e Anthony Lucas, que perfuraram um domo salino no Texas em 1901 e descobriram uma imensa reserva de óleo, marcando o início da Era do Petróleo.
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