Cravo e canela
PublishNews, 20/01/2004
Pequenos tesouros que fizeram o mundo girar, lançaram povos aos mares, perfumaram comidas, curaram dores do corpo e da alma, e homenagearam deuses, as especiarias inspiraram Viagem ao fabuloso mundo das especiarias (José Olympio, 232 pp., R$ 35), um saboroso livro de Rosa Nepomuceno. Com muitas histórias e tratando de dezenas de espécies aromáticas, cujos usos se consagraram ao longo dos tempos, a obra mostra o acervo de ervas e pauzinhos, sementes e raízes, bulbos e favas, grãos e flores perfumados, criados para nos seduzir e tornar a vida mais atraente. A autora percorre o mundo das especiarias fazendo uma viagem que começa no Mediterrâneo, visita a África, chega ao Oriente Médio, atravessa a antiga Pérsia e atinge a Índia - o paraíso dos cheiros e das misturas - estendendo sua rota até os mares do Pacífico, perfumados pelo capim-limão e pelo manjericão. Desembarca, por último, nas Américas, onde reinam as baunilhas e as pimentas, revelando espécies ainda pouco conhecidas e como são usadas pelos diversos povos.
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