A cozinha como território de prazer
PublishNews, Redação, 11/11/2020
Publicado pela Tapioca, novo livro do jornalista José Guilherme Rodrigues Ferreira traz a cozinha e a mesa como territórios de invenção de afetos e prazeres

O almofariz de Deméter (Tapioca, 342 pp, R$ 69,90), do jornalista e escritor José Guilherme Rodrigues Ferreira, reúne 48 crônicas que tratam a tarefa de comer – e sobreviver – em diferentes locais e períodos históricos. Neste trabalho o autor radicaliza sua “escrita de conexões culturais” iniciada em Vinhos no Mar Azul – viagens enogastronômicas, valendo-se do muito que leu, bebeu e comeu (não necessariamente nessa ordem). A leitura pode levar da mesa um tanto frugal de Napoleão às listas de ingredientes especiais do grego Archestratus. Dos sabores da hospitalidade dos heróis de Homero à cesta de “comida mexicana amorosa” preparada por Frida Khalo para Diego Rivera. A obra destaca, especialmente, os momentos em que a cozinha e a mesa são territórios de prazer e de invenção de afetos.

[11/11/2020 07:00:00]