O nome do Brasil aparece 26 vezes na lista de finalistas do Cook Gourmand World Cookbook Awards, o prêmio mundial que reconhece os principais trabalhos editoriais na linha de gastronomia. Há concorrentes brasileiros nas principais categorias do prêmio, como Melhor Editora (Bocato) e Livro de culinária do ano (Brazil - Art in the kitchen, de Morena Leite e ilustrações de Romero Brito, editado pela Boccato). Brasil já tem uma tradição nesse prêmio. Em 2015, o país foi listado 31 vezes nas diversas categorias do prêmio e, em 2014, 41 vezes.

Para Gabriela Erbetta -- colunista do PublishNews, especialista nesse tipo de publicação e concorrente na categoria “Digital e-books” com Cozinha de afeto, de Alexandra Gonsalez e Sonia Xavier, editado pela Alpendre da qual Gabriela é sócia -- alguns títulos refletem o gosto popular. “Vários títulos que aparecem entre os finalistas aparecem também em listas de mais vendidos, como é o caso de Bela cozinha, de Bela Gil, e Cozinha prática, da Rita Lobo. A minha editora, por exemplo, aparece na lista com o Cozinha de afeto, que é o nosso campeão de vendas”, analisou.
A série Cozinha sob pressão - Hell´s Kitchen, editado pela e-editora O Fiel Carteiro para o programa homônimo exibido pelo SBT no Brasil, é outro campeão de audiência e que aparece entre os finalistas na categoria "Series". Segundo a editora, entre downloads gratuitos e pagos, os e-books da série foram baixados mais de 60 mil vezes. "Ter nossos e-books como finalistas nos deixa muito felizes e confirma o quanto acreditamos no digital. Isso reforça o quanto o conteúdo é mais importante que o suporte", declarou André Palme, gestor executivo da editora.
A chef Helena Rizzo, do restaurante Maní, concorre na categoria “Special Awards” com o livro Mani (DBA) e a best-seller Bela Gil faz uma dobradinha na lista de finalistas. O seu livro de estreia – Bela cozinha (Globo) – concorre na categoria “First Cookbook” e as fotos de Sérgio Coimbra que ilustram o Bela cozinha 2 (Globo) levaram o livro aos finalistas na categoria “Fotografia”. A editora Boccato, de André Bocatto, concorre entre os melhores compradores de direitos autorais do mundo.
O PublishNews concorre, com representantes da Alemanha e da África do Sul, na categoria “Book Magazine”.
Os prêmios são divididos em duas grandes categorias: “Wine and Drinks Books” e “Cookbooks and Food Culture”. Em cada uma dessas categorias, há dois níveis de subcategorias. Os prêmios da categoria Wine and Drinks Books serão entregues no dia 28 de maio e os da categoria Cookbooks and Food Culture, no dia 29. As cerimônias de entrega acontecem na cidade chinesa de Yantai. Além da entrega dos prêmios, editores, autores, jornalistas e distribuidores se reunirão durante quatro dias para conferências, palestras, degustações, shows e, claro, banquetes.
Veja abaixo a lista de finalistas ao Gourmand World Cookbook Awards 2016
CATEGORIA COOKBOOKS AND FOOD CULTURE
Autores
Woman Chef
Delicias de Kashi (Mauad), de Kashi Dyani
Special Awards
Mani (DBA), de Helena Rizzo
TV – World
As melhores Receitas do Mais Você (Globo), de Ana Maria Braga
First Cookbook
Bela Cozinha (Globo), de Bela Gil
Self published
Barriga seca já, de Hugo Klemar Neto
Editores
Best Publisher
Senac
Cookbook of the year
Art in the kitchen (Boccato), de Morena Leite
Book magazine
PublishNews
Foreign rights buyer
Boccato
Photography
Bela cozinha 2 (Globo), de Bela Gil e fotos de Sergio Coimbra
Illustrations
Caderno de receitas da Magali (Senac), de Monica Rangel
Design
Art in the kitchen (Boccato), de Morena Leite
Series
Cozinha sob Pressão - Hell’s Kitchen (O Fiel Carteiro), de Carlo Bertolazzi
Printer
Imprensa Oficial - Box Irma Rocha
Digital e-books
Cozinha de afeto (Alpendre), de Alexandra Gonsalez e Sonia Xavier
Países
French
Vive la cuisine (Boccato), de Emmanuel Bassoleil, Laurent Suaudeau e Claude Troisgros
Chinese
China made in Brazil (Babilonia Cultura Editorial), de Cristiane Costa e Cibele Reschke de Borba
América Latina
Brasilidades (Alaúde), de Reinhard Pfeiffer
Lifestyle
Institutions Health and Nutrition
Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica (Ministério da Saúde)
Diet
Alta Gastronomia diet e light (Senac SP), de Myriam Abicair e Filipe Baccarin
Subjects
Easy recipes
Cozinha prática (Panelinha), de Rita Lobo
Cheese and Milk
Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja (Senac), de Manuel Beato e Bruno Cabral, ( Senac )
Pastry pro
Espessantes na confeiteira, texturas e sabores (Senac SP), de Sandra Canella-Rawls
WINE AND DRINKS AWARDS
Coffee
Café com design – a arte de beber café (Senac SP), de Eliana Relvas e Miriam Gurgel
Pairing food and wine
Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja (Senac), de Manuel Beato e Bruno Cabral, ( Senac )