Os livros de gastronomia são um fenômeno global. Só no Brasil, de acordo com dados da Nielsen, foram vendidos, em 2014, 641.429 exemplares. Dados apresentados por Gilles Colleu no workshop preparatório para o Salão do Livro de Paris realizado pelo Brazilian Publishers no início dessa semana mostram que os títulos desse segmento na França vendem em média 4.532 exemplares. De olho no potencial desse mercado, foi criado por Edouard Cointreau o Gourmand Cook Book Awards. Em 2014, o Brasil foi bem representado, aparecendo 41 vezes na lista de finalistas ao prêmio. Nesse ano, a participação brasileira é um pouco mais modesta e o nome do país aparece 31 vezes na lista de finalistas. Entre as editoras que mais emplacaram títulos estão a Melhoramentos, com quatro títulos; Senac e Panelinha (selo da Companhia das Letras), com três cada. A Alaúde aparece em terceiro lugar, com dois títulos.
A categoria “Authors” é representada pela ala feminina da gastronomia brasileira. A chef Roberta Sudbrack, que se sagrou chefe do Palácio da Alvorada na era FHC, concorre na subcategoria “Woman Chef + innovative” com Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu (Tapioca). A multimidiátia Rita Lobo, com o seu Pitadas da Rita (Panelinha / Companhia das Letras), concorre na subcategoria “Television”. Flavia Calixto e Roberto Vianna (o único menino da categoria) concorrem em “Entertaining”, com Festas (Senac). Ainda nesta categoria, na subcategoria “Professional”, Ana Silvia Cardoso concorre com Melhores quilos do Brasil (Unilever Food Solutions).
O nome do Brasil aparece oito vezes na categoria “Countries and Regions”. O livro Bahia bem temperada (Senac), de Raul Lody, concorre na subcategoria “Local”. Na culinária internacional, aparecem os livros Interpretações do gosto (Senac), de Monica Rangel; Viagem gastronômica à França (Alaúde), de Odile Grand Clement e Paulo Bitelman; Emoções na cozinha (Disal), de Angela Emilia Meia; Izakaya (Melhoramentos), de Jo Takahashi; Croácia, cozinha e memória dálmata (Escrituras), de Karla Gavrenich Camargo; O grande livro da Palmirinha (Alaúde), de Palmira Nery; Guia prático da comida de rua de Salvador (Poro), de Brigida Campbell e Marcelo e Culinária do Líbano a Israel (Mann Edições) , de Sheila Mann.
Outra categoria bem representada pelos brasileiros é a de “Publishers”, com seis finalistas tupiniquins. André Boccato aparece na subcategoria “Best foreing rights buyer” e Jo Takahashi (também é indicado na categoria “Countries and Regions”), em “Fotografia”. Na subcategoria “Corporate”, aparece o livro Kur – Sabor e saúde, feito pelo hotel e spa Kurotel, localizado em Gramado (RS). Em “Translation”, concorre A pequena cozinha em Paris (Intrínseca), de Rachel Khoo e traduzido para o português por Adalgisa Campos da Silva. A Melhoramentos concorre na subcategoria “Best-sellers”, com a séria Minicozinha. O PublishNews, pelo segundo ano consecutivo, foi indicado na categoria “Best Book Magazine”.
O livro A comida baiana de Jorge Amado (Panelinha/Companhia das Letras), de Paloma Amado, aparece na categoria “Lifstyle”, junto com Expedição Brasil Gastronômico 2 (Melhoramentos), de Rodrigo Ferraz e Rusty Marcolini; Obesidade infantil, de Rejane Teixeira Mendonça (Ridaal) e Não contém glúten e nem lactose (Senac Rio), de
Quatro livros brasileiros aparecem na lista da categoria “Produtos” dos finalistas ao prêmio: Pão nosso (Panelinha / Companhia das Letras), de Luis Américo Camagro; Minas Gerais Fazendas Sabores do Leite (Prax), de Clésio Barbosa e Patrícia Souto Mayor Assumpção; O pinhão na culinária (Embrapa Florestas ) e a coleção Carnes (Dash), de Ivo Camargo.
Na categoria Drinks book, o Brasil é representado por Cachaça e gastronomia 2014 (Mapa da Cachaça/Ministério da Cultura/Destemperados) e pelos e-books Vinhos da Itália e Vinhos da Austrália, ambos de Alessandra Esteves, e Vinho e saúde (Vinho e Cia), de Jairo Monson. Os vencedores serão conhecidos em junho, em Yantai, na China.
FINALISTAS BRASILEIROS NO GOURMAND AWARDS / 2015
Drinks books
Best drinks book of the year + Spirits + Cocktails
Cachaça e Gastronomia 2014 (Mapa da Cachaça / Ministério da Cultura / Destemperados )
Best digital
Vinhos da Itália (Alessandra Esteves)
Vinhos de Austrália (Alessandra Esteves)
Health and Drinks
Vinhos e Saúde (Vinho e Cia)
AUTHORS
Woman Chef + Innovative
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu (Tapioca)
Professional
Melhores quilos do Brasil (Unilever Food Solutions)
Television
Pitadas da Rita (Panelinha/Companhia das Letras)
Entertaining
Festas (Senac)
PUBLISHERS
Best Book magazine
Publishnews
Best foreign rights buyer
Andre Boccato
Photography
Jo Takahashi (Melhoramentos)
Corporate
Kur sabor e saúde (Kurotel)
Translation
A pequena cozinha em Paris (Intrínseca)
Best sellers
Minicozinha (Melhoramentos)
COUNTRIES AND REGIONS
Local
Bahia bem temperada (Senac)
Foreign
Interpretacoes do gosto (Senac)
France
Viagem gastronômica à Franca (Alaúde)
Italy
Emoções na cozinha (Disal)
Japanese
Izakaya (Melhoramentos)
Mediteranean + Eastern Europe
Croácia , cozinha e memoria dálmata (Escrituras)
Latin America
O grande livro da palmirinha (Alaúde)
Street food
Guia prático da comida da rua da Salvador (Poro)
Jewish
Culinária da Líbano a Israel (Mann Edições)
LIFESTYLE
Sustainable
Expedição Brasil Gastronômico 2 (Melhoramentos)
Food writing
A comida baiana da Jorge Amado (Panelinha / Companhia das Letras)
Health and nutrition
Obesidade infantil (Ridaal)
Diet
Não contém gluten nem lactose (Senac Rio)
PRODUCTS
Bread
Pão nosso (Panelinha/Companhia das Letras )
Milk and Cheese
Minas Gerais Fazendas Sabores do Leite (Prax)
Fruits
O pinhão na culinária (Embrapa)
Meat
Carnes (Dash)