Brasileiros no Gourmand World Cook Book Awards
PublishNews, Leonardo Neto, 31/01/2014
Livros brasileiros aparecem 41 vezes na lista de finalistas do prêmio

Os melhores livros de gastronomia do mundo serão conhecidos em Pequim, em maio, quando acontece a Beijin Cookbook Fair. A gastronomia brasileira está muito bem representada, obrigado. Os livros nacionais aparecem em 41 vezes na lista de finalistas ao Gourmand World Cook Book Awards. Encabeçando a lista dos finalistas ao prêmio está Ana Luiza Trajano que concorre ao livro de gastronomia do ano com Cardápios do Brasil: receitas, ingredientes, processos (SENAC, 331 pp., R$ 249,90). Na categoria fotografia, concorre Eat in Rio (A2mor, 280 pp, R$ 58) de Antonio Quina e Andrea Ribeiro Martins. Felipe Bronze concorre como melhor autor-chefe com o livro Cozinha brasileira de vanguarda (Sextante, 248 pp, R$ 89,90). Expedição Brasil gastronômico (Melhoramentos/Bocatto, 320 pp., R$ 98), de Guta Chaves, Dolores Freixa e Rodrigo Ferraz está entre os finalistas na categoria culinária de viagem. O livro criado pelo Itamaraty Texts from Brasil – Flavors from Brazil, de George Torquato Firmeza, Maria Antonio de Araújo, Rafael Prince Carneiro e Bruno Miranda Zetola está entre os finalistas da categoria Prêmio Especial do júri.

Para Gabriela Erbetta, colunista do PublishNews, a extensa lista de publicações brasileiras entre os finalistas não é uma casualidade. “Nosso mercado deu uma sacudida no ano passado, com a criação de novos selos e editoras especializados em gastronomia”, reflete, fazendo referência à criação do selo Panelinha Companhia das Letras) e da editora Tapioca. Nenhum dos dois, no entanto, aparece entre os finalistas ao prêmio. Curiosamente, o PublishNews foi nomeado entre as melhores revista de gastronomia no concurso. Para conferir a lista completa de obras, clique aqui. Os prêmios serão entregues no dia 20 de maio, no Daxing Theatre, em Pequim.

[31/01/2014 01:00:00]