Um olhar sócio-histórico para o trabalho de cozinheiras negras no Brasil
PublishNews, Redação, 06/12/2022
'Um pé na cozinha', de Taís de Sant’Anna Machado, é um estudo que leva o leitor a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a importância das mulheres negras na constituição social do Brasil

Um pé na cozinha (Fósforo, 400 pp, R$ 59,90) é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant’Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea. A obra chama os leitores a refletirem sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em cheque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. Taís constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefs negras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas – entre os séculos 18 e 19 –, patrões brancos e cozinheiras negras – da Abolição até os tempos atuais –, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas.

[06/12/2022 07:00:00]