Em 2012, a equipe do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes colocou o pé na estrada e percorreu mais de 18 mil km em uma expedição que visitou 51 cidades, de seis estados, para pesquisar a cadeia produtiva da gastronomia – região, produto, produtor, centro de distribuição e consumidor final. Todo esse trabalho foi registrado e agora é apresentado ao público por meio do livro Expedição Brasil Gastronômico (Melhoramentos/Boccato, 320 pp., R$ 98). Idealizado por Rodrigo Ferraz, que contou com a colaboração da historiadora Dolores Freixa e da jornalista gastronômica Guta Chaves, o livro será lançado durante a XVI Bienal do Livro Rio. A proposta é que, a cada ano, um livro traga as histórias, curiosidades, receitas e ingredientes típicos do Brasil. A primeira edição traz sabores e saberes de seis dos doze estados que sediarão a Copa do Mundo de 2014: Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Amazonas.