Gastronomia e Literatura em Ribeirão
PublishNews, Redação, 11/06/2010
Chefs-escritores conversam com o público no espaço Café com Letras

Um dos destaques da 10º Feira Nacional do Livro é o espaço Café com Letras localizado na praça XV de Novembro (Esplanada do Theatro Pedro II), que receberá profissionais da cozinha com livros publicados sobre gastronomia. São chefs com experiência nacional e internacional que buscam, através das letras, transmitir o aprendizado acumulado, culminando, inclusive em curiosas experiências culturais. Entre os chefs-escritores estão Heloisa Bacellar, João Roberto, Josimar Melo, Ronaldo Morado, Alessander Guerra e as mulheres do blog Rainhas do Lar - Katita e Faby. As conversas acontecem nos dias 12, 13, 16, 17, 18 e 19 de junho, sempre às 19h. A feira começou ontem e vai até o dia 20 (leia a matéria publicada nesta quinta).

Programação do Café com Letras

12/06, às 16h

João Roberto adotou a culinária como profissão de maneira integral. Chef-proprietário do restaurante La Pyramide em Ribeirão Preto, atualmente escreve sobre temas relacionados aos vinhos e culinária. O chef é autor do livro Uvas e vinhos: O prazer da descoberta (Ed. Novo Conceito).

13/06, às 16h

Ronaldo Morado tornou-se cervejólogo a partir de sua vivência internacional como executivo empresarial. Curioso e estudioso, interessou-se pela cultura cervejeira e diante da falta de títulos no mercado editorial, lançou o Larousse da Cerveja, uma obra de referência que reúne vários anos de pesquisa sobre o tema.

16/06, às 16h

Heloisa Bacellar é formada pela “Cordon Bleu”, em Paris, fundadora da escola Atelier Gourmand e autora dos livros Cozinhando para amigos (DBA), lançado internacionalmente, Cozinhando para Amigos II – Entre panelas e tigelas a aventura continua (DBA) e coautora do livro 70 chefs (DBA). Seus livros são reconhecidos pela proximidade com o público e pelo design que vem conquistando cada vez mais leitores.

17/06, às 16h

Não se trata simplesmente de um delicioso livro de receitas. O Pequeno livro de cozinha (Verus), de Fabiana Zanelati e Kátia Najara, é um guia essencial para os curiosos e recém-chegados a esse cômodo da casa. As cozinheiras autoras mantém o site Rainhas do Lar, que é um sucesso na rede.

18/06, às 16h

Josimar Melo é jornalista, crítico de gastronomia da Folha de São Paulo e agitador cultural nessa área. Josimar também é professor de História da Gastronomia e sócio-diretor do portal gastronômico Basilico, além de apresentador do programa O Guia, no National Geographic Channel.

19/06, às 16h

O empresário Alessander Guerra começou de maneira informal a cozinhar e criou o blog Cuecas na Cozinha. O sucesso do blog deu origem ao livro independente Cuecas na cozinha: Escola de maridos & afins, que é dividido em duas partes: a primeira traz truques para as mulheres levarem os homens para a cozinha e a segunda traz receitas inéditas. O livro é recheado de bom humor desde o primeiro capítulo, que leva o nome “Que mistérios esconde aquele monstro de várias bocas, chamado fogão”.
[11/06/2010 00:00:00]