A cozinha da Alcobaça – Receitas e histórias (Terceiro Nome, 184 pp., R$ 62) é um livro de receitas e de histórias sobre culinária, sabores e costumes. A autora, Laura Góes, é a chef de um dos restaurantes mais conhecidos da Serra Fluminense, o da Pousada da Alcobaça, em Petrópolis. No título, a autora leva o leitor à imensa cozinha do casarão de 1914, reformado para se transformar em pousada, à horta onde colhe as verduras e ao jardim onde cultiva ervas para os temperos e framboesas para suas tortas. Proporciona, além disso, um tour pelos fornecedores dos famosos ingredientes da região. Como acontece na melhor literatura de gastronomia, o livro é um retrato de valores culturais. A importância da boa comida nas relações humanas, memórias, manias, idiossincrasias. Um panorama das boas práticas da culinária contemporânea e as lições longamente sedimentadas por uma mulher cozinhando para as pessoas que ama. Nesta terça-feira, 23 de junho, o livro será lançado na Livraria Cultura do Conjunto Nacional (Av. Paulista, 2073. São Paulo/SP), já na terça, dia 30, quem recebe o lançamento é a Livraria Argumento do Leblon (Rua Dias Ferreira, 417. Rio de Janeiro/RJ). Ambos os lançamentos estão marcados para às 18h30.