Os sabores, que contam história, da culinária paulista são abordados em São Paulo: memória e sabor (Unesp, 120 pp., R$ 120 pp., R$ 70), de Rosa Belluzzo. O livro mostra que diferentes tradições ajudaram a formar a culinária paulista, que não recebeu contribuições apenas da gastronomia japonesa, árabe ou italiana, mas também do hábito alimentar de índios, escravos e colonos. Trata-se de uma cozinha mais tradicional e igualmente saborosa, submersa nesta rica variedade cultural paulista. Não se trata de “apenas” um título de receitas, mas de compreender épocas e histórias. Rosa busca, nos manuscritos e velhos livros de receitas familiares, modelos alimentares e transformações históricas, como a inclusão da cozinha no corpo da casa, o uso de instrumentos de madeira na culinária e ainda a influência da eletricidade nos hábitos alimentares da sociedade do final do século XIX. O projeto demonstra por meio de textos e ilustrações a importância da comida na formação da sociedade paulista e apresenta suas origens e todo o processo que passou para ser tão popular nas mesas.