É uma casa portuguesa, com certeza!
, Redação, 22/10/2008

Mais do que um livro de receitas, Cozinhar é preciso: a história e as receitas portuguesas de Henriqueta Henriques e da Gruta de Santo Antônio (Senac Rio, 108 pp., R$ 34), de Henriqueta Henriques, descreve os sabores e aromas da tradicional gastronomia de Portugal. É a história de vida de uma imigrante portuguesa que chegou ao Brasil depois de uma desilusão amorosa, mas que acabou encontrando novamente a felicidade. O livro traz a história e as tradicionais receitas portuguesas de Henriqueta, do restaurante Gruta de Santo Antônio. Com prefácio da jornalista Sandra Moreyra e fotos de Alexander Landau, a obra conta uma história que começa ainda em Portugal, quando a jovem Henriqueta se apaixonou pela costura e não pela cozinha. Costureira de mão cheia, ainda jovem aprendeu o ofício e fez vários cursos na “terrinha”. As receitas do livro estão divididas em quatro partes. Na primeira, “Receitas da aldeia”, ensina os segredos e sabores de sua infância. Na segunda parte, “Receitas de Lisboa”, ela detalha alguns dos pratos que aprendeu com a irmã Laura, na época em que fazia cursos de modelista. “As primeiras receitas da gruta” compõem a terceira parte do livro. Na última parte, “Receitas tradicionais e contemporâneas”, está o toque da nova geração.

[22/10/2008 01:00:00]