O Brasil tem 11 livros finalistas no prêmio Gourmand de 2011, o principal para obras de culinária e bebidas do mundo, e é o décimo país com mais títulos selecionados nesta edição do prêmio, entre os 71 que participam da etapa final. Há cinco livros brasileiros a mais do que na edição de 2010 do concurso, segundo a revista Gourmand Magazine, que publicou a lista de finalistas na edição deste mês. Entre as obras selecionadas, há publicações de editoras como Melhoramentos, Senac, Boccato e Cook Lovers, em onze diferentes categorias (clique no Leia mais e veja dez delas).
Na lista do prêmio Gourmand, chama atenção o fato de que a América Latina é a região com o maior número de obras finalistas: são 35 em 2011, contra 22 em 2010. Esse aumento fez com que a região ultrapassasse a França e os Estados Unidos, que têm, respectivamente, 34 e 29 livros na lista de concorrentes. Conforme texto da Gourmand Magazine, a “América Latina está se tornando líder mundial em qualidade no setor”.
Os vencedores da premiação serão anunciados no Theatre Folies Bergère em Paris, no dia 6 de março, na noite anterior ao início da Paris Cookbook Fair. Nesta edição do concurso, 283 finalistas competem por 79 prêmios – menos do que os 120 da edição anterior. O critério para definir os vencedores, segundo os organizadores, é a qualidade, e não as vendas.
A novidade do Gourmand este ano é a criação da categoria Apps, que premia os melhores aplicativos ligados ao mundo da gastronomia. Os finalistas são: Larousse cuisine, Wikitapas, Cooking with Dorie,de Dorie Greenspan, e 30-minute meals, de Jamie Oliver.
Confira as 11 obras brasileiras que estão entre as finalistas em diferentes categorias:
- Guia de viagem culinário:
Brasil - Gastronomia, cultura e turismo (Bei)
- Fotografia:
Saveurs du Brésil (Studio Coimbra – Olo Editions)
- Comida da América Latina:
Gastronomia de Rua 2011 (Arte Ensaio)
- Literatura culinária:
O Ganso Marisco e outros papos de cozinha (Melhoramentos)
- Sobremesas:
Confeitaria nacional (LMA)
- Corporativo:
Sabores brasileiros (Tramontina – Boccato)
- Vegetariano:
A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer (Alaúde)
- América Latina:
Gourmet e sustentável (Cook Lovers)
- Tradução (livros de vinhos e bebidas):
210 coquetéis essenciais (Melhoramentos)
- Destilados:
A verdadeira história da cachaça (Sá Editora)
- Educação sobre vinhos:
Conheça vinhos (Senac)