Cozinhando para bilhões
PublishNews, Redação, 07/08/2009

Entender a complexa cultura chinesa pode ser intimidador para qualquer estrangeiro, principalmente os ocidentais. Mas a jovem escritora e jornalista americana Jen Lin-Liu encontrou na viagem à terra de seus ancestrais a receita certa para redescobrir suas raízes: a culinária. República gastronômica da China - Uma viagem salteada pela culinária chinesa (Jorge Zahar, 263 pp., R$ 49 - Trad.: Maria Luiza Borges) é um relato pessoal, onde Lin-Liu narra, em tom de crônica social, seu aprendizado pelas cozinhas chinesas. Entre histórias engraçadas e tocantes, surgem receitas fiéis à origem, como Won ton de cordeiro com abóbora, camarões fritos com gengibre e macarrão à moda de Pequim.

A adaptação da jornalista ao novo país não foi fácil. Se fisicamente ela parece chinesa, culturalmente é americana – e a distância entre essas realidades causou estranhamento. Como por exemplo, quando se matriculou em uma tradicional escola de culinária, onde só estudam homens. Na China, mulher à frente da cozinha de um restaurante é motivo de espanto e ironia. Com descrições vívidas das refeições que experimentou, a autora faz deste livro um divertido guia gastronômico. E a sensibilidade com que registra pessoas, costumes e lugares é um saboroso e inusitado tempero.
[07/08/2009 00:00:00]