Global reedita clássico da alimentação de Câmara Cascudo
PublishNews, 05/05/2004
Desde o ano 2000, a Global Editora tem publicado as principais obras de Luís da Câmara Cascudo, um dos maiores ícones da cultura brasileira. Começou com o relançamento do Dicionário do Folclore Brasileiro, em uma edição ilustrada e atualizada por meio de uma pesquisa realizada junto às Comissões de Folclore de todos os estados brasileiros. Na mesma ocasião, também publicou os Contos Tradicionais Brasileiros. As duas obras, em edições bem cuidadas, voltaram a colocar o professor Cascudo em seu merecido lugar, ou seja, nas livrarias e na mídia como o grande pesquisador e incentivador da cultura popular. Quatro anos se passaram e, treze relançamentos depois, é chegada a hora de tornar disponível outra grande obra do mestre potiguar: História da alimentação no Brasil (Global Editora, 960 pp., R$ 98), um livro que estava ausente das livrarias desde os meados dos anos 80. Como muitos outros livros de Câmara Cascudo, este também foi idealizado com bastante antecedência, até a sua publicação em 1967. Depois de concluída, a obra possibilitou a interessados e curiosos em culinária conhecer o que se comeu e o que se bebeu no Brasil, sob a influência de várias etnias, sobretudo a portuguesa, a indígena e a africana. Além de discorrer sobre a cultura alimentar do brasileiro, o autor apresentou o resultado de pesquisas sobre os antigos costumes da culinária universal, comparando-os com os do Brasil. No livro, Cascudo apresenta uma análise completa sobre os costumes ligados à alimentação, abordando desde a fabricação de objetos de uso no preparo da comida até a padronização dos horários das refeições.
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