Sushi moderninho
, 21/08/2008

Embora seja considerada tradicional e de características atemporais, a cozinha japonesa – que caiu no gosto dos brasileiros - é, na verdade, uma criação moderna. É o que diz Moderna cozinha japonesa - Comida, identidade nacional (Senac São Paulo, 384 pp., R$ 65 – Trad. Cristina Cupertino), de Katarzyna Cwiertka. O livro avalia as influências gastronômicas externas recebidas pelo Japão a partir do século XIX. A autora explica como os japoneses receberam e processaram as novidades culinárias, modernizando-se. A publicação ainda busca mostrar como os pratos japoneses, nas últimas duas décadas, em especial o sushi, ultrapassaram as fronteiras do país e passaram a ser apreciados em todo o mudo ocidental. No que diz respeito ao Brasil, onde se concentra a maior população de japoneses e descendentes fora do Japão, o crítico de gastronomia Arnaldo Lorençato com pertinência se refere à adoção da cozinha japonesa pelos brasileiros exatamente como "A revolução do hashi", em pormenorizado texto de investigação histórica especialmente redigido para esta edição da obra.

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