Brasil aparece 26 vezes em lista de finalistas de prêmio mundial dos livros de gastronomia
PublishNews, Leonardo Neto, 12/02/2016
Cook Gourmand Cookbook Awards será entregue em maio, na China

O nome do Brasil aparece 26 vezes na lista de finalistas do Cook Gourmand World Cookbook Awards, o prêmio mundial que reconhece os principais trabalhos editoriais na linha de gastronomia. Há concorrentes brasileiros nas principais categorias do prêmio, como Melhor Editora (Bocato) e Livro de culinária do ano (Brazil - Art in the kitchen, de Morena Leite e ilustrações de Romero Brito, editado pela Boccato). Brasil já tem uma tradição nesse prêmio. Em 2015, o país foi listado 31 vezes nas diversas categorias do prêmio e, em 2014, 41 vezes.

Chef Helena Rizzo concorre na categoria especial do Cook Gourmand Cookbook Awards | © Divulgação
Chef Helena Rizzo concorre na categoria especial do Cook Gourmand Cookbook Awards | © Divulgação

Para Gabriela Erbetta -- colunista do PublishNews, especialista nesse tipo de publicação e concorrente na categoria “Digital e-books” com Cozinha de afeto, de Alexandra Gonsalez e Sonia Xavier, editado pela Alpendre da qual Gabriela é sócia -- alguns títulos refletem o gosto popular. “Vários títulos que aparecem entre os finalistas aparecem também em listas de mais vendidos, como é o caso de Bela cozinha, de Bela Gil, e Cozinha prática, da Rita Lobo. A minha editora, por exemplo, aparece na lista com o Cozinha de afeto, que é o nosso campeão de vendas”, analisou.

A série Cozinha sob pressão - Hell´s Kitchen, editado pela e-editora O Fiel Carteiro para o programa homônimo exibido pelo SBT no Brasil, é outro campeão de audiência e que aparece entre os finalistas na categoria "Series". Segundo a editora, entre downloads gratuitos e pagos, os e-books da série foram baixados mais de 60 mil vezes. "Ter nossos e-books como finalistas nos deixa muito felizes e confirma o quanto acreditamos no digital. Isso reforça o quanto o conteúdo é mais importante que o suporte", declarou André Palme, gestor executivo da editora.

A chef Helena Rizzo, do restaurante Maní, concorre na categoria “Special Awards” com o livro Mani (DBA) e a best-seller Bela Gil faz uma dobradinha na lista de finalistas. O seu livro de estreia – Bela cozinha (Globo) – concorre na categoria “First Cookbook” e as fotos de Sérgio Coimbra que ilustram o Bela cozinha 2 (Globo) levaram o livro aos finalistas na categoria “Fotografia”. A editora Boccato, de André Bocatto, concorre entre os melhores compradores de direitos autorais do mundo.

O PublishNews concorre, com representantes da Alemanha e da África do Sul, na categoria “Book Magazine”.

Os prêmios são divididos em duas grandes categorias: “Wine and Drinks Books” e “Cookbooks and Food Culture”. Em cada uma dessas categorias, há dois níveis de subcategorias. Os prêmios da categoria Wine and Drinks Books serão entregues no dia 28 de maio e os da categoria Cookbooks and Food Culture, no dia 29. As cerimônias de entrega acontecem na cidade chinesa de Yantai. Além da entrega dos prêmios, editores, autores, jornalistas e distribuidores se reunirão durante quatro dias para conferências, palestras, degustações, shows e, claro, banquetes.

Veja abaixo a lista de finalistas ao Gourmand World Cookbook Awards 2016

CATEGORIA COOKBOOKS AND FOOD CULTURE

Autores

Woman Chef
Delicias de Kashi (Mauad), de Kashi Dyani

Special Awards
Mani (DBA), de Helena Rizzo

TV – World
As melhores Receitas do Mais Você (Globo), de Ana Maria Braga

First Cookbook
Bela Cozinha (Globo), de Bela Gil

Self published
Barriga seca já, de Hugo Klemar Neto

Editores

Best Publisher
Senac

Cookbook of the year
Art in the kitchen (Boccato), de Morena Leite

Book magazine
PublishNews

Foreign rights buyer
Boccato

Photography
Bela cozinha 2 (Globo), de Bela Gil e fotos de Sergio Coimbra

Illustrations
Caderno de receitas da Magali (Senac), de Monica Rangel

Design
Art in the kitchen (Boccato), de Morena Leite

Series
Cozinha sob Pressão - Hell’s Kitchen (O Fiel Carteiro), de Carlo Bertolazzi

Printer
Imprensa Oficial - Box Irma Rocha

Digital e-books
Cozinha de afeto (Alpendre), de Alexandra Gonsalez e Sonia Xavier

Países
French
Vive la cuisine (Boccato), de Emmanuel Bassoleil, Laurent Suaudeau e Claude Troisgros

Chinese
China made in Brazil (Babilonia Cultura Editorial), de Cristiane Costa e Cibele Reschke de Borba

América Latina
Brasilidades (Alaúde), de Reinhard Pfeiffer

Lifestyle
Institutions Health and Nutrition
Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica (Ministério da Saúde)

Diet
Alta Gastronomia diet e light (Senac SP), de Myriam Abicair e Filipe Baccarin

Subjects

Easy recipes
Cozinha prática (Panelinha), de Rita Lobo

Cheese and Milk
Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja (Senac), de Manuel Beato e Bruno Cabral, ( Senac )

Pastry pro
Espessantes na confeiteira, texturas e sabores (Senac SP), de Sandra Canella-Rawls

WINE AND DRINKS AWARDS

Coffee
Café com design – a arte de beber café (Senac SP), de Eliana Relvas e Miriam Gurgel

Pairing food and wine
Queijos brasileiros à mesa com cachaça, vinho e cerveja (Senac), de Manuel Beato e Bruno Cabral, ( Senac )

[12/02/2016 10:24:55]