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As receitas da Bienal
PublishNews, 13/08/2012
As receitas da Bienal

É bem interessante e extensa a programação do Cozinhando com Palavras, evento que reúne chefs e escritores durante a 22ª Bienal Internacional de São Paulo para a agradável tarefa de falar sobre livros e comida – melhor do que conversar sobre livros e comida, só mesmo ler e comer. São dez dias de encontros variados com temas diversos e a participação de alguns convidados estrangeiros, como o argentino Chakall, lançado aqui pelo Senac São Paulo (Cozinha de Chakall, 192 pp., R$ 69,90) no último fim de semana, e o peruano Gastón Acurio, criador da mega festa gastronômica Mistura, em Lima, tema de sua exposição no dia 17.

Quatro encontros dedicam-se às “bibliotecas essenciais” do café, do vinho, da cachaça e “de estudo”, esse último com a presença de profissionais envolvidos com o ensino formal e mediado por Eiji Tominatsu, um dos organizadores de Formação em gastronomia – aprendizagem e ensino (Editora Boccato, 211 pp., R$ 49). Outros cinco tratam das relações de escritores com a comida: Vinicius de Moraes, Nelson Rodrigues, Oswald de Andrade e Jorge Amado, tema de uma mesa com Rodrigo Oliveira, do badalado restaurante paulistano Mocotó, e de outra com Paloma Amado, filha do baiano e autora de dois títulos que reúnem receitas citadas na obra do pai.

No dia 14, duas escritoras tratam do tema de seus livros: Rosa Belluzzo e seu Nem garfo nem faca – À mesa com os cronistas e viajantes (Senac São Paulo, 216 pp., R$ 46,90) e Ana Rita Suassuna com Gastronomia sertaneja – receitas que contam histórias (Melhoramentos, 202 pp., R$ 159). Por fim, Arnaldo Lorençato, crítico de gastronomia da revista Veja São Paulo, vai mediar dois encontros que devem render boas discussões sobre os rumos da gastronomia. Também no dia 14, ele fala sobre a cozinha japonesa na cidade com os chefs Shin Koike, do Aizomê, e Tsuyoshi Murakami, do Kinoshita, coautor do recente Kinoshita e o jazz de Murakami (Bei, 252 pp., R$ 160), escrito com o jornalista João Gabriel de Lima (outro conhecido de longa data, aliás). Depois, para encerrar o evento, é de Lorençato a mediação da mesa “O que iremos comer amanhã?”, com a presença de professoras do Senac e da Anhembi-Morumbi. A programação completa está aqui  e, para participar, basta retirar uma das senhas que serão distribuídas no stand N30 da Bienal duas horas antes de cada mesa.

A coluna Caderno de receitas fala sobre livros de cozinha: dos títulos editados no Brasil aos bons (e maus) exemplos estrangeiros; do trabalho envolvido nas traduções; da migração para as plataformas digitais e de muitos outros assuntos saborosos ligados a esse universo. Os textos de Gabriela Erbetta vão fechar a semana uma vez a cada quinze dias.

[12/08/2012 21:00:00]
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