Publicidade
Publicidade
As receitas da Bienal
PublishNews, 13/08/2012
As receitas da Bienal

É bem interessante e extensa a programação do Cozinhando com Palavras, evento que reúne chefs e escritores durante a 22ª Bienal Internacional de São Paulo para a agradável tarefa de falar sobre livros e comida – melhor do que conversar sobre livros e comida, só mesmo ler e comer. São dez dias de encontros variados com temas diversos e a participação de alguns convidados estrangeiros, como o argentino Chakall, lançado aqui pelo Senac São Paulo (Cozinha de Chakall, 192 pp., R$ 69,90) no último fim de semana, e o peruano Gastón Acurio, criador da mega festa gastronômica Mistura, em Lima, tema de sua exposição no dia 17.

Quatro encontros dedicam-se às “bibliotecas essenciais” do café, do vinho, da cachaça e “de estudo”, esse último com a presença de profissionais envolvidos com o ensino formal e mediado por Eiji Tominatsu, um dos organizadores de Formação em gastronomia – aprendizagem e ensino (Editora Boccato, 211 pp., R$ 49). Outros cinco tratam das relações de escritores com a comida: Vinicius de Moraes, Nelson Rodrigues, Oswald de Andrade e Jorge Amado, tema de uma mesa com Rodrigo Oliveira, do badalado restaurante paulistano Mocotó, e de outra com Paloma Amado, filha do baiano e autora de dois títulos que reúnem receitas citadas na obra do pai.

No dia 14, duas escritoras tratam do tema de seus livros: Rosa Belluzzo e seu Nem garfo nem faca – À mesa com os cronistas e viajantes (Senac São Paulo, 216 pp., R$ 46,90) e Ana Rita Suassuna com Gastronomia sertaneja – receitas que contam histórias (Melhoramentos, 202 pp., R$ 159). Por fim, Arnaldo Lorençato, crítico de gastronomia da revista Veja São Paulo, vai mediar dois encontros que devem render boas discussões sobre os rumos da gastronomia. Também no dia 14, ele fala sobre a cozinha japonesa na cidade com os chefs Shin Koike, do Aizomê, e Tsuyoshi Murakami, do Kinoshita, coautor do recente Kinoshita e o jazz de Murakami (Bei, 252 pp., R$ 160), escrito com o jornalista João Gabriel de Lima (outro conhecido de longa data, aliás). Depois, para encerrar o evento, é de Lorençato a mediação da mesa “O que iremos comer amanhã?”, com a presença de professoras do Senac e da Anhembi-Morumbi. A programação completa está aqui  e, para participar, basta retirar uma das senhas que serão distribuídas no stand N30 da Bienal duas horas antes de cada mesa.

A coluna Caderno de receitas fala sobre livros de cozinha: dos títulos editados no Brasil aos bons (e maus) exemplos estrangeiros; do trabalho envolvido nas traduções; da migração para as plataformas digitais e de muitos outros assuntos saborosos ligados a esse universo. Os textos de Gabriela Erbetta vão fechar a semana uma vez a cada quinze dias.

[12/08/2012 21:00:00]
Publicidade

A Primavera Literária, o mais tradicional das editoras independentes no Brasil, é um evento que contribui para a movimentação da atividade econômica do setor editorial, para a democratização da leitura e para a discussão de políticas públicas para Livro e da Leitura. Haverá programação cultural com temáticas efervescentes e as crianças serão contempladas com o Espaço Infantil Clube Quindim estreando este ano. O evento é gratuito, não fique de fora!

Leia também
Digital tem um grande terreno a conquistar no Brasil, mas tem alguém ensinando os leitores a usar tudo isso?
Parece que essa é também a temporada dos livros de receitas derivados de blogs de sucesso
Em sua viagem aos EUA, Gabriela Ebertta conta o que viu nas livrarias do lado de lá
Gabriela Erbetta dedica a sua coluna de hoje à grande Julia Child
Gabriela Erbetta conta como foi ler um mangá culinário
Publicidade



O MBA em Book Publishing é uma pós-graduação Lato Sensu, reconhecida pelo MEC. Com realização da Casa Educação e apoio oficial do Publishnews, o curso tem a coordenação pedagógica do Instituto Singularidades. O programa foi elaborado para contemplar as profundas transformações que o mercado editorial vem passando nos últimos anos, sempre com o objetivo de preparar profissionais de forma completa e eclética para atuarem na indústria do livro. O curso já se encontra na terceira turma.

Outras colunas
Todas as sextas-feiras você confere uma tira dos passarinhos Hector e Afonso
Em sua coluna, Paulo Tedesco fala da importância dos livros de ficção em sua vida, e sobre como a ficção e não ficção se completam
Todas as sextas-feiras você confere uma tira dos passarinhos Hector e Afonso
Em sua coluna, Henderson fala sobre a sua preocupação de que a atual onda de censuras difusas a exposições chegue, em breve, ao mercado editorial
Como editores e profissionais da ideia podem prosperar em tempos em que a informação parece não valer nada?
A literatura tem que ter um tempo, mas também tem que ter uma saída, se colocar no domínio do sonho, da utopia.
Mia Couto
Escritor moçambicano
Publicidade
Publicidade

Você está buscando um emprego no mercado editorial? O PublishNews oferece um banco de vagas abertas em diversas empresas da cadeia do livro. E se você quiser anunciar uma vaga em sua empresa, entre em contato.

Procurar

Precisando de um capista, de um diagramador ou de uma gráfica? Ou de um conversor de e-books? Seja o que for, você poderá encontrar no nosso Guia de Fornecedores. E para anunciar sua empresa, entre em contato.

Procurar

O PublishNews nasceu como uma newsletter. E esta continua sendo nossa principal ferramenta de comunicação. Quer receber diariamente todas as notícias do mundo do livro resumidas em um parágrafo?

Assinar